ЖКХ

Какая оптимальная температура должна быть в квартире зимой: норма по закону

465
Фото с сайта ok.ru
Фото с сайта ok.ru
Жителей многоквартирных домов часто интересуют вопросы - какая температура воздуха должна быть в квартире зимой? Когда начинается и заканчивается отопительный сезон? В статье мы расскажем о правилах проведения замеров температуры воздуха в жилом помещении и нормативах по ГОСТу.

Прогрев помещений в многоэтажных домах в зимний период – это зона ответственности ресурсоснабжающей организации, поставляющей гражданам тепло. Отопление осуществляется по специальным нормативам. Отправной точкой в расчетах являются комфортные условия проживания.

Какая должна быть в квартире температура воздуха зимой?

В регламентирующих документах четко прописывается та норма температуры, которая должна соблюдаться зимой в квартирах. В соответствии с ГОСТ Р 51617-2000 значения этого важнейшего параметра могут колебаться в диапазоне +18…+25ºС. Эта вилка относится в целом к жилым помещениям. Конкретные значения внутри нее меняются в зависимости от их расположения и назначения.

Если речь идет о жилой комнате, то в ней воздух должен быть прогрет, как минимум, до +18ºС. Верхняя планка в +25ºС относится к ванным. Это объясняется повышенной влажностью воздуха в них. Чтобы не происходило скопления влаги и развития всевозможных патогенных микроорганизмов, циркулирующий в таком помещении воздух должен быть несколько горячее.

По закону установленная норма температуры в квартире зимой может колебаться в зависимости от времени суток. Днем она соблюдается со всей строгостью. Ночью, когда активность жильцов намного меньше, допускаются небольшие отклонения в сторону снижения. Если с полуночи до 5 часов утра воздух остывает не более чем на 3ºС от норматива, то это не будет считаться нарушением.

Дискомфорт для человека создает не только слишком холодная, но и перегретая атмосфера. Именно поэтому в СанПин указывается и максимальный уровень прогрева воздуха. В жилых комнатах данный предел составляет +24ºС.

Отдельно в нормативах прописываются условия для угловых квартир. Это объясняется тем, что они имеют больше непосредственно соприкасающихся с внешней средой стен. В таком жилье активнее происходит теплообмен с уличным воздухом. По этой причине температурный минимум для угловых квартир чуть выше - +20ºС.

Комфорт при проживании в многоквартирном доме обеспечивается, в том числе, и теплотой подъездов. В них также устанавливаются отопительные приборы и современные пластиковые окна. В противном случае входные двери квартиры становятся дополнительным источником потерь тепла. В соответствии с нормативами воздух на лестничных клетках должен быть прогрет до +14…+20ºС. Планировка многих домов предполагает наличие межквартирных коридоров. В них воздух должен быть еще теплее - +16…+22ºС.

Есть и другие нормативные документы, на которые можно опираться при определении оптимальной температуры в квартире зимой. Например, существует ГОСТ 30494-2011. В нем рекомендованные температуры в некоторых местах могут незначительно отличаться от приведенных выше. Однако общие принципы обеспечения комфорта остаются теми же. Приведем табличные данные из этого ГОСТа.

Время года

Тип помещения

Рекомендованная температура

Холодное

Жилая комната

20-22

Жилая комната (северные регионы)

21-23

Кухня

19-21

Туалет

19-21

Ванная, совмещенный санузел

24-26

Межквартирный коридор

18-20

Детские комнаты

23-24

Теплое

Жилые помещения

22-25

Начало отопительного сезона

Если тепло в дома подается централизованно, то решение о запуске отопительного сезона принимается на уровне местного самоуправления. Для этого должны сложиться необходимые условия.

По существующим нормативам отопительный сезон стартует, если пять дней подряд среднедневная температура воздуха опускается ниже +8ºС. По тому же принципу рассчитывается дата отключения центрального отопления. Для этого нужно, чтобы в течение аналогичного временного промежутка воздух в среднем за сутки прогревался выше +8ºС.

От описанной общей методики в особых условиях могут отступать. Например, весной нередко отопление повторно возвращают в городские квартиры, если за потеплением последовало серьезное устойчивое похолодание.

Как измеряют тепло в помещении

Несоответствие установленным по ГОСТу параметрам нормальной температуры в квартире зимой является основанием для жалоб с последующим разбирательством и устранением причин. Для отстаивания своей позиции нарушения нужно правильно зафиксировать. Замер тепла происходит с соблюдением определенных условий.

Во-первых, не нужно фиксировать показатели прогрева воздуха в жилище в солнечный день. Даже зимой помещения ощутимо прогреваются за счет напрямую попадающих лучей. Можно отложить измерения, например, на раннее утро, когда солнце еще не встало. К этому времени эффект нагревания здания небесным светилом исчезнет и не помешает получить достоверные показания.

Во-вторых, перед измерениями помещение тщательно проверяется на герметичность. При обнаружении утечек тепла замеры приостанавливаются до их устранения. Одна из частых причин нарушения герметичности – плохое состояние окон. Они могут быть некачественно установленными или просто старыми и требующими ремонта (замены). Другой нередко встречающийся момент – разрушенная герметизация межпанельных швов. В отличие от окон, за их состояние отвечает не владелец жилплощади, а управляющая компания.

Чтобы убедиться в отсутствии утечек тепла, используются специальные приборы – тепловизоры. Раньше они выпускались только в виде отдельных устройств. Сегодня существуют модели тепловизоров, устанавливающихся в качестве аксессуаров на современные смартфоны. Стоимость таких моделей достаточно высока. Однако у многих специалистов они имеются, так как реально позволяют упростить выполнение ежедневных задач.

Замеры температуры в квартире зимой на соответствие нормам производятся не менее чем в двух комнатах. Это правило не работает только в 1-комнатных квартирах, у которых окно занимает 30 процентов площади стены.

Измерительный прибор располагается следующим образом:

  • удаление от наружной стены и нагревательных приборов – 50 см и более;
  • расстояние от пола – 60 см и более.

При наличии жалоб на несоответствие реальной температуры в квартире зимой той норме, которая положена по закону, предварительно стоит провести замеры своими силами. Это позволит убедиться в том, что расхождения действительно есть. Далее следует сообщение в аварийно-диспетчерскую службу. В некоторых случаях проблемы с теплоснабжением могут быть вызваны форс-мажорными обстоятельствами, например, прорывом теплотрассы. Если ничего подобного не происходило, то диспетчер назначит визит по указанному адресу аварийной бригады. Она производит замер по всем правилам и составляет соответствующий официальный акт.

Для проведения измерений используются зарегистрированные приборы. Этот факт подтверждается специальной технической документацией. Акт составляется с указанием следующих сведений:

  • дата выполнения замеров;
  • общее описание квартиры и дома;
  • список специалистов, вошедших в комиссию;
  • показания прибора;
  • замеренная температура;
  • подписи лиц, составивших комиссию.

При измерениях готовится два экземпляра акта. Первый передается владельцу жилплощади, второй остается у специалистов коммунальной службы, проводившей замер.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    
    132
    165651
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.