ЖКХ

Как расприватизировать квартиру в 2017-2018

182
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Передача жилья от частного лица в пользу государства называется расприватизацией. Для чего и на каких условиях проводится деприватизация, ее плюсы и минусы. Какое жилье можно деприватизировать, а какое нельзя? Мы расскажем об особенностях расприватизации квартиры в 2017-2018 годах

из статьи вы узнаете:

В число главных достижений глобального перестроения нашего государства в начале 1990-х годов вошла возможность приватизировать жилье. Люди становились собственниками квартир и домов, в которых проживали, после чего могли распоряжаться ими по своему усмотрению. Продолжается этот процесс и сегодня. Отдельные категории граждан получают государственные или муниципальные квартиры, оформляемые в дальнейшем в собственность.

Существует и обратная процедура. В определенных жизненных обстоятельствах она остается востребованной гражданами.

Понятие расприватизации

Под расприватизацией понимается передача жилья частными лицами в пользу государства. Человек при этом продолжает жить в квартире. Меняется его статус – из собственника он превращается в нанимателя, подписывающего договор социального найма.

В законодательстве нет такого термина. Однако процедура остается вполне работающей, она описывается в большом числе нормативных документов. Обычно здесь подразумевается добровольный отказ от приватизации, но процедура может быть и принудительной, проходящей в судебном порядке. Через суд деприватизацию проводят в случае, если жилье было приватизировано с нарушением законодательства.

Именно из судебной практики происходит понятие частичной расприватизации квартиры. Она происходит в том случае, если собственники не отказываются от приватизации в принципе, но изначально в ходе ее проведения доли жилья были распределены неправильно.

Отказ от права собственности на жилье и передача его государству имеет ряд преимуществ. Именно они делают эту процедуру востребованной.

деприватизация1. Снижение экономической нагрузки. За ремонт жилплощади ответственность несет ее владелец. Если квартира расприватизирована, то нанимателю не нужно ежемесячно вносить указанную в квитанции сумму на капитальный ремонт дома.

Другой важный момент – избавление от оплаты налога на имущество. Его размер с каждым годом увеличивается. В большинстве регионов страны налог на имущество сейчас рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости жилья. Она постоянно обновляется (естественно, в сторону увеличения) и уже почти не отличается от рыночной цены квартиры, а зачастую и превышает ее. Это провоцирует и повышение налоговой нагрузки на собственников.

При расприватизации квартиры жильцы избавляются также от необходимости платить за содержание территории. Это не слишком большая сумма. Однако с учетом всех остальных выплат в течение года накапливается значительная цифра, которая для многих перекрывает преимущества от наличия права собственности.

2. Защита от незаконных посягательств на жилье. Престарелые владельцы квартир регулярно пополняют число жертв преступников, которые с помощью различных схем лишают их ценных квадратных метров. В муниципальной квартире беспокоиться об этом не нужно. Третьи лица отобрать его не могут.

Лишить социального жилья может только государство в случае серьезных проступков со стороны нанимателя, например, многолетней неоплаты. Однако и в этом случае человек не останется на улице. Ему будет предоставлено жилье меньшей площади.

3. Участие в реализуемых государством программах обеспечения жильем. Социальное жилье предоставляется с учетом количества членов семьи. Если с рождением детей или по иным причинам оно увеличивается, то можно рассчитывать на получение квартиры с большей площадью. Такие программы действуют для разных категорий граждан:

  • военных;
  • полицейских и прочих сотрудников правоохранительных органов;
  • бывших детей-сирот и других.

Есть у деприватизации квартиры и существенные недостатки, из-за которых эта процедура вряд ли станет массовой. Перечислим основные такие моменты:

  • при потере права собственности нельзя продать жилье, подарить его или передать по завещанию;
  • муниципальное жилье не принимается в качестве залога, что лишает жильцов возможности получения значительных кредитов;
  • социальную квартиру намного сложнее сдавать в аренду, чем собственную;
  • владелец больше не сможет рассчитывать на приватизацию жилья, потому что этим правом можно воспользоваться только 1 раз.

Условия проведения

Добровольная расприватизация квартиры возможна при соблюдении нескольких условий:

  • инициировать процедуру может только владелец жилья;
  • при наличии нескольких владельцев каждый должен письменно подтвердить свое согласие;
  • если в число владельцев входят дети и люди с ограниченными возможностями, то процесс проходит при участии органов опеки и попечительства.

Какие объекты недвижимости подходят для проведения процедуры

деприватизацияРасприватизацию можно провести только в отношении той квартиры, которая ранее принадлежала муниципалитету. Если жилье получено от застройщика на коммерческой основе, то в проведении процедуры будет отказано.

Государству можно передать только то помещение, которое является единственным местом проживания заявителя. Оно должно быть его собственностью, где инициатор зарегистрирован и постоянно проживает. При наличии прописки по другому адресу муниципалитет может выдать отказ.

Квартира в государственную собственность будет принята только в том случае, если она свободна от каких-либо обязательств. При соблюдении всех перечисленных выше условий муниципалитет обязан принять объект в свое распоряжение. С проживающими гражданами он заключает стандартный договор социального найма.

Для понимания процесса приведем случаи, при которых процедура становится невозможной:

  • с жильем совершались любые сделки, связанные с переходом права собственности. Сюда относится продажа, мена, дарение и другие процедуры;
  • квартира имеет обременения любого характера. В том числе, расприватизировать нельзя помещение, если оно является объектом составленного завещания, договора аренды, банковского залога, ипотеки. Не проводится деприватизация и для квартир, в отношении которых вынесено постановление об аресте или запрете любых действий, связанных с отчуждением собственности;
  • у заявителя в собственности имеется другое жилое помещение, купленное самостоятельно или полученное по наследству. Муниципальное жилье предоставляется людям, получающим социальную защиту, поэтому в депрватизации может быть отказано при обнаружении у заявителя дополнительной жилплощади;
  • в квартиру уже после приватизации прописывались другие жильцы помимо изначального собственника;
  • квартира находится в доме, который собираются сносить из-за аварийного или ветхого состояния. Владельцам такой жилплощади необходимо дождаться расселения, в ходе которого должна предоставляться квартира с аналогичной площадью.

Куда обращаться

Начинать необходимо с посещения жилищного отдела администрации по месту нахождения объекта недвижимости. Если у объекта несколько собственников, то подается совместное заявление. Для этого нужно личное присутствие всех владельцев. Если помещение соответствует всем изложенным выше требованиям, а муниципалитет отказывает в деприватизации, то нужно идти в суд.

Муниципальному образованию дается месяц на рассмотрение заявления о расприватизации.

Список документов для проведения деприватизации

расприватизация квартирыДля проведения расприватизации нужно подготовить серьезный пакет документов. Приведем его состав:

  • паспорта каждого из владельцев;
  • документы, подтверждающие право собственности (договор приватизации, свидетельства о собственности);
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая отсутствие обременений. Срок ее действия – 7 дней;
  • при наличии прописанных в квартире детей – согласие органов опеки;
  • письменное согласие остальных собственников, если таковые имеются.

Процедура в разных регионах может отличаться, поэтому список документов лучше уточнить заранее. Например, от заявителя могут потребовать также:

  • выписку из домовой книги (перечень прописанных лиц);
  • выписку с лицевого счета (об отсутствии долгов за «коммуналку»);
  • справку об оплаченном налоге;
  • поэтажный план МКД и прочие бумаги.

При наличии всех необходимых документов составляется заявление о передаче жилья в муниципальную собственность.

Отметим, что для реприватизации не нужно выяснять, где получить справку о неучастии в приватизации. Она нужна как раз в случае обратной процедуры – когда человек собирается воспользоваться дающимся единственный раз в жизни правом, позволяющим приватизировать жилье. Однако для примера приведем образец этого документа.

Порядок проведения процедуры

По итогам рассмотрения заявления и при отсутствии нареканий к заявителю и объекту недвижимости муниципалитет выносит положительное решение. С владельцами заключается договор передачи. Со стороны муниципального органа ставится подпись его руководителя.

Отказывающимся от права собственности гражданам в процессе приема документов разъясняются последствия их решения. В том числе, говорится о потере права на приватизацию жилья в будущем. Оно сохраняется только у их несовершеннолетних детей.

После оформления договора расприватизации квартиры производится регистрация права на нее муниципалитета. Заявка на это в регистрирующий орган подается при участии всех сторон процедуры с предоставлением требуемых документов.

Срок регистрации права собственности стандартный – 10 дней. После этого муниципалитет получает выписку из реестра, передает гражданам их экземпляр договора и заключает с ними договор социального найма. В последнем указывается, что наниматели уже реализовали ранее свое право на бесплатную приватизацию жилья.

Стоимость деприватизации

При проведении расприватизации квартиры необходимо оплачивать государственную пошлину и тратить деньги на подготовку документов, в том числе, у нотариуса. Сама процедура будет бесплатной, поэтому общие расходы окажутся невелики.

Подробнее о процедуре деприватизации можно посмотреть в видео:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Справка о неучастии в приватизации.gif


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    
    132
    165651
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.