ЖКХ

Платить или нет взнос на капитальный ремонт?

738
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Взносы на капитальный ремонт – платить или нет? Таким вопросом задаются многие граждане и управляющие компании. Как оплачиваются взносы, и что происходит в случае задолженности за капремонт? Льготы для пенсионеров и других категорий граждан. Взносы на капремонт для жильцов новостроек. В статье мы ответили на эти и другие вопросы.

из статьи вы узнаете:

В 2014 году квитанции на оплату ЖКУ дополнились строчкой, в которую вписывается ежемесячный фиксированный тариф на капитальный ремонт многоквартирного дома. Государство перестало быть собственником большинства квартир. Вполне логично, что в такой ситуации оно разработало схему, по которой владельцы жилья сами будут оплачивать ремонт домов.

Взнос на капитальный ремонт: платить или нет

Появление новой расходной статьи вызвало предсказуемую волну недовольства граждан. Однако это требование вполне законно. В нашей стране большинство квартир в МКД приватизировано, и оплачивать капремонт дома должны сами собственники.

Жилищный кодекс РФ однозначно говорит о том, что взносы на капремонт платить нужно обязательно. Собственникам принадлежат не только квартиры. В общей долевой собственности также находятся лестницы, лифты, подвалы и прочее. Оплачивать поддержание всего этого имущества в нормальном состоянии больше некому.

Вопросы о законности взносов на капитальный ремонт поднимались очень активно и дошли до Конституционного суда. Он в марте 2016 года признал сбор таких платежей вполне законным. Денежные средства собираются и расходуются в интересах самих жильцов, поэтому данный пункт в квитанции оспариванию не подлежит.

Собственник оплачивает капремонт даже в том случае, если он не проживает в квартире. Это касается как сдающегося в аренду, так и пустующего жилья.

Взносы на капремонт оплачивают, в том числе, и владельцы нежилых помещений. Если в доме располагаются торговые точки или организации из сферы услуг, то собственники этих площадей тоже ежемесячно делают отчисления на ремонт дома. Тариф для всех один, от типа владельца недвижимости он не меняется.

Обязанность по оплате взносов за капитальный ремонт многоквартирного дома не накладывается на арендаторов. Однако арендодатель может внести эту строчку в ежемесячную арендную плату. Арендатор, в свою очередь, может не соглашаться на такое условие. Для регулирования этого вопроса необходимо составлять договор аренды, в котором будет указываться, какие строчки из квитанции оплачиваются каждой из сторон.

Обоснование взносов на капремонт

Обязательство владельцев квартир в МКД о внесении средств на капитальный ремонт закрепляется действующими законами и Жилищным кодексом (ст. 154 и 169). В каждом регионе РФ свой размер взносов на капитальный ремонт МКД. Минимальная сумма устанавливается региональными властями. Каждый год тариф пересматривается и утверждается заново, что подкрепляется изданием администрацией соответствующего нормативного акта.

Сумма взноса высчитывается по формуле путем перемножения принятого в регионе индивидуального коэффициента и количества квадратных метров в квартире. При этом даже в пределах одного города суммы в квитанциях могут существенно различаться. Это объясняется учетом в тарифе следующих моментов:

  • возраст многоквартирного дома, степень его износа и общее состояние. Жильцы МКД, сданных в эксплуатацию менее 3-5 лет назад, взносы на капремонт, как правило, не оплачивают, так как степень износа их жилья очень мала. Если же дом построен 50-60 и более лет назад, то тариф будет выше;
  • количество этажей. В 2-этажных зданиях ремонт кровли, фасадов и других элементов требует меньших усилий и обходится дешевле, чем в высотных домах;
  • наличие лифтов. Лифтовое оборудование требует отдельного внимания и затрат, поэтому в оснащенных им домах взносы будут несколько выше.

Сбор денег происходит по двум схемам.

1. Региональный оператор (фонд). Эта схема получила наибольшее распространение. Она предполагает, что в регионе работает организация, которая собирает взносы на капитальный ремонт на общем счете. Именно фонд занимается начислением взносов.

Преимущество варианта с региональным оператором заключается в том, что все вопросы относительно сбора денег, их выделения и организации ремонта решает специальная компания. Минус – ремонтные работы выполняются в порядке очереди. Денежные средства жильцы вносят уже сейчас, а ремонт может быть назначен с большой отсрочкой. Зачастую она составляет 10 и более лет, все зависит от состояния МКД.

2. Собственный фонд дома. Владельцы квартир могут общим решением создать свой открытый счет и аккумулировать на нем взносы на капремонт. В таком случае подсчетом ежемесячно начисляемой суммы и рассылкой квитанций занимается управляющая домом компания. Размер взносов при реализации такой схемы может быть значительно выше минимального. Это тоже решается на общем голосовании.

Повышенные взносы часто используются в домах  элитного класса. Если их жильцы готовы платить больше за более качественный ремонт или проведение дополнительных работ, то закон дает им для этого все возможности.

Преимуществом сбора взносов на капитальный ремонт с помощью собственного фонда является то, что денежные средства можно вкладывать сразу именно в этот дом. Минус – организация ремонта собственными силами. Это часто становится причиной споров относительно того, куда и какое количество средств было потрачено управляющей компанией.

Так как большинство домов ремонтируется под контролем регионального оператора, опишем определение очередности проводимых работ. Программа капремонта утверждается отдельно для каждого населенного пункта местными властями. Для этого каждый год издается соответствующий документ, который находится в открытом доступе. На попадание в программу капитального ремонта влияют следующие факторы:

  • год возведения дома и степень его изношенности. Если МКД признается ветхим, то капитальный ремонт в нем не проводится, и средства не собираются. Такие дома включаются в программу расселения;
  • давность выполнения прошлого капремонта;
  • величина собранной жильцами суммы. Если имеющихся средств будет недостаточно для выполнения капитального ремонта, то владельцы квартир могут дополнительно внести в фонд собственные средства или запросить субсидию из госбюджета.

Оплата взносов за капитальный ремонт многоквартирного дома

Взносы нужно уплачивать каждый месяц в размере не меньше установленной минимальной планки. Оплата производится независимо от того, был ли в доме уже выполнен ремонт и потребуется ли он в будущих периодах. Не ограничиваются законом и сроки уплаты взносов на капитальный ремонт. Они будут начисляться до того момента, пока дом не износится до признания статуса ветхого или аварийного, и его жильцов не начнут расселять.

Некоторые отличия существуют для МКД, в которых средства на капитальный ремонт собираются не региональным оператором, а на специальном счете УК или ТСЖ. Для таких случаев предусматривается минимальный размер фонда. Он устанавливается для отдельного дома в соответствии с правилами, принятыми в конкретном субъекте. Когда фонд достигает определенного размера, собственники квартир могут принять решение о приостановке уплаты взносов на капремонт.

Неоплата взносов наказывается аналогично накоплению задолженности за ЖКУ. В случае просрочки начинает начисляться пеня, которая в дальнейшем также вносится в фонд капремонта. Однако пеней все не ограничивается. В какой-то момент в отношении должника будет инициировано судебное разбирательство, и по его итогам придется уплатить не только долг с дополнительными начислениями к нему, но и расходы обеих сторон на судебный процесс.

Взносы на капремонт относятся к коммунальным платежам. В связи с этим их неоплата может привести к различным негативным последствиям:

  • арест и изъятие имущества для его последующей продажи в счет погашения долга;
  • ограничение на выезд за пределы страны.

В реальности обе эти меры применяются к должникам достаточно редко, но забывать о возможности их использования не стоит.

Задолженность по взносам на капитальный ремонт достанется новому владельцу квартиры в случае перехода права собственности на имущество. В этом она отличается от долга за содержание жилья, его текущий ремонт и другие виды ЖКУ. Задолженности за коммунальные услуги сохраняются за прошлым владельцем, даже если он поменяет место жительства.

Взносы на капитальный ремонт в новостройке

Для владельцев квартир в новостройках Жилищный кодекс предполагает некоторые послабления в оплате взносов на капитальный ремонт. В соответствии с ним платежные каникулы могут составлять 3-5 лет с начала эксплуатации МКД. Конкретная продолжительность устанавливается на региональном уровне. 3 года в данном случае являются минимальным сроком.

От взносов освобождаются не все дома, а только те, которые вводились в эксплуатацию после начала работы в регионе программы капитального ремонта. В этой связи возникает немало споров. Например, два дома введены в эксплуатацию с разницей в полгода, первый до утверждения властями региона программы капремонта, а второй позже. В итоге второй МКД будет учтен в программе, и владельцы квартир в нем получат отсрочку по взносам. В первом же доме жильцы будут платить за капремонт, и вполне обоснованно выражать свое недовольство.

В случае с взносами на капремонт в новостройках многое зависит от регионального законодательства, регулярно меняющихся федеральных законов и действий УК. В ситуации с каждым конкретным МКД и правомерностью начисления взносов приходится разбираться индивидуально.

Взнос на капремонт – льготы для пенсионеров

Федеральное законодательство определяет перечень льготников, которые могут частично или полностью освобождаться от оплаты взносов на капитальный ремонт. Ключевым здесь является слово «могут». В каждом регионе решение о таком освобождении принимается отдельно – это прерогатива местных властей.

На федеральном уровне для пенсионеров предусмотрены следующие льготы:

  • скидка 50% для достигших 70-летнего возраста;
  • скидка 100% для достигших 80-летнего возраста.

Нужно понимать, что льгота не начинает работать автоматически. Чтобы получить скидку на уплату взносов на капитальный ремонт, гражданину требуется:

  • подать письменное заявление в фонд капитального ремонта в своем регионе;
  • документально подтвердить право на получение льготы.

Действие льгот распространяется не на всех пенсионеров, достигших указанного возрастного порога. Для получения скидки требуется соответствие двум условиям. Во-первых, пенсионер не должен иметь постоянного места работы. Во-вторых, это должен быть одинокий человек. Скидка не предоставляется тем, кто живет вместе с имеющими работу или находящимися в работоспособном состоянии родственниками.

Кроме пенсионеров на получение льгот по оплате взносов на капитальный ремонт могут рассчитывать следующие категории граждан:

  • инвалиды и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды;
  • ликвидаторы техногенных катастроф и участники техногенных испытаний;
  • ветераны и участники ВОВ;
  • ветераны других войн и люди, которые получили увечья, находясь на службе во время военных действий.

Кому можно не платить взносы на капремонт

Освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт может деприватизация, то есть передача жилья обратно в собственность государства или муниципалитета. В таком случае деньги на ремонт дома будут выделяться из бюджета. Впрочем, подобная процедура гражданами инициируется редко. Она лишает их права собственности, а значит, и возможности продажи жилья.

Есть еще ряд случаев, в которых взносы на капремонт платить не нужно:

  • дому присвоен статус аварийного. Такие здания ремонту не подлежат, поэтому и средства на него не собираются;
  • дом целиком переходит в муниципальную или государственную собственность. Так иногда происходит в случаях, когда здания мешают прокладке важных коммуникаций, например, дорог;
  • в доме меньше трех квартир;
  • износ основных элементов дома (кровли, стен, фундамента) составляет больше 70%. Такое здание признается ветхим и тоже не подлежит ремонту. В отличие от аварийного жилья людей из него в срочном порядке не отселяют;
  • дома, в которых проводить капремонт нерентабельно и его стоимость превышает норматив, устанавливаемый в каждом регионе в качестве предельной стоимости ремонта на один квадратный метр.


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44
    Пожалуйста, пройдите регистрацию!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • без ограничений читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • отмечать материалы как "полезные" и они всегда будут в Вашем личном кабинете
    • скачивать формы документов и полезные шаблоны

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
    По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.