- Главная страница
- » Статьи
- » Жилищно-коммунальные услуги
- » Инструкция по составлению договора водоснабжения и водоотведения с образцами
Инструкция по составлению договора водоснабжения и водоотведения с образцами

Для обеспечения жильцов многоэтажных домов холодной водой и услугами по отведению стоков управляющие организации заключает договоры с поставщиками ресурсов. Формы этих соглашений установлены Правительством в отдельном постановлении под номером 645 от 2013 года. УК при заключении договора водоснабжения нужно использовать именно эти образцы. Их мы для ознакомления и последующего использования приведем в статье.
Что представляют собой договоры
Договоры водоснабжения и водоотведения, заключаемые между юридическими и физическими лицами и РСО (например, Мосводоканалом), в соответствии с ФЗ-416 являются документами публичного характера. Данный тип соглашения предполагает, что поставщик услуги предоставляет ее на одинаковых условиях всем, кто к нему обратился. Он не может оказывать предпочтения каким-то отдельным контрагентам.
Скачайте типовые договоры:
Типовой договор холодного водоснабжения
Единый типовой договор холодного водоснабжения и водоотведения
Типовой договор по транспортировке холодной воды
Типовой договор по транспортировке сточных вод
Мне нужен другой договор
Форма договора водоснабжения утверждена правительством, она единая для всех организаций, которые в централизованном порядке занимаются оказанием услуг по присоединению к сетям для подачи холодной воды и отведения канализационных стоков (для горячей воды правила обслуживания отличаются, порядок, условия и руководящие документы там иные).
Появление публичных договоров в ЖКХ объясняется необходимостью защиты потребителей. В случае с многоквартирными домами непосредственной стороной заключения соглашения является управляющая организация. Публичный характер таких соглашений позволяет всем обратившимся к РСО лицам получать равные условия обслуживания.
Использование установленной формы договора является обязанностью для всех заинтересованных в его заключении сторон. Часть 5 статьи 426 ГК РФ говорит о том, что отступления от требований властей к такому соглашению признаются ничтожными. Если стороны не соблюдают установленные типовые формы договора, имеющего публичный и закрепленный в постановлении Правительства характер, то для них это чревато правовыми последствиями.
Как заключаются договоры на подачу воды и канализацию в 2018 году
Холодное водоснабжение и водоотведение входят в перечень жизненно необходимых услуг, поэтому в РФ и были разработаны типовые договоры подключения к этим коммуникациям, которые действительны и на 2018 год. Кроме того, данные коммунальные ресурсы находятся в тесной взаимосвязи. Потребление холодной воды в квартирах предполагает отвод канализационных стоков примерно в тех же объемах. Именно поэтому появилась форма единого договора на подключение к холодной воде и сетям центральной канализации.
Данные соглашения достаточно объемны, в них содержится большой массив информации. В том числе, здесь указывается:
- место и дата подписания документа;
- наименования организаций-сторон;
- должности и ФИО их представителей, ставящих свои подписи;
- основания для заключения соглашения с каждой из сторон (устав, положение, доверенность и так далее).
Приведенный список представляет собой реквизиты, после которых следует основное содержание документа. К его главным составляющим частям относится следующее:
- предмет соглашения;
- сроки и режим поставки ресурсов;
- тарифы, условия оплаты (сроки, порядок);
- права и обязанности, которыми наделяются стороны договора;
- порядок учета объема предоставляемых ресурсов (для этого обычно используются коллективные счетчики);
- требования к качеству подаваемой воды (контролируется ее состав и свойства). Со своей стороны РСО следит за составом стоков. Если она заключает договор с управляющей организацией многоэтажного дома, то предполагается, что сточные воды будут иметь бытовой характер. Производственные стоки принимаются по иным правилам, в том числе, отличаются и коммуникации для их транспортировки;
- условия ограничения или временного (полного) прекращения предоставления услуги;
- протокол разногласий, входящий в соглашение (регламентирует то, как стороны будут урегулировать возможные споры и разногласия);
- описание обстоятельств непреодолимой силы, которые могут привести к неисполнению сторонами положений договора;
- срок действия договора водоснабжения и водоотведения.
Чтобы заключить такое соглашение, управляющей организации необходимо предоставить заявление и приложить к нему документы, которые предусматриваются в правительственном постановлении №644 от 2013 года. Список необходимых документов приведен ниже. Рекомендуем ознакомиться с ним, так как помимо перечисления бумаг там приводятся необходимые разъяснения.
Образцы типовых договоров и необходимые документы:
Типовой договор холодного водоснабжения
Единый типовой договор холодного водоснабжения и водоотведения
Баланс водопотребления и водоотведения
Мне нужен другой договор
В том числе, требуется предоставить баланс потребления воды и отведения стоков. Он позволяет ресурсоснабжающей организации понимать максимальную нагрузку, создаваемую конкретным объектом, например, многоэтажным домом.
Если типовой договор холодного водоснабжения не подписан, то использование коммунальных систем считается самовольным – это существенное нарушение законодательства, которое по заявке РСО карается наложением штрафов (помимо компенсации понесенных затрат ресурсовика в объеме оплаты потребленных ресурсов). Чаще всего такие нарушения происходят в частном секторе. Однако управляющим организациям также нужно знать и соблюдать данные правила.
В случае с обслуживающей дом УК она по факту заключает с гражданами субабонентский договор водоснабжения, так как у самих владельцев жилья технологической возможности напрямую подключиться к гарантирующей организации не имеется (аналогичное правило работает для тех, кто занимает нежилые помещения в доме по соглашению об аренде, в котором управляющая компания является арендодателем).
Расторжение договора водоснабжения
Потребители коммунальных ресурсов обычно ограничены в выборе их поставщиков, так как этот рынок в значительной степени монополизирован. Это накладывает определенные сложности на расторжение заключенных соглашений. Однако в некоторых случаях оно все же происходит. Например, договор водоснабжения может быть расторгнут до завершения срока своего действия с согласия обеих сторон, либо от его исполнения может отказаться РСО (если возможность такого отказа или одностороннего изменения условий предусматривается законодательством).
- ГИС ЖКХ: пошаговая инструкция по добавлению информации 176087
- Как правильно и своевременно сдавать показания счетчиков электроэнергии 2306
- Отключение отопления и горячей воды: сроки и графики отключения на 2018 год 4934
- Нормативы потребления коммунальных услуг в 2018 году 4246
- Работа с должниками ЖКХ: методы борьбы с неплательщиками 29841
- Получить демодоступ
- или сразу подписаться
- В Чебоксарах семья должников за ЖКХ выселена из квартиры
- УК будут обязаны показывать жильцам структуру тарифов
- В Ставрополье работница почты украла 400 000 рублей из коммунальных платежей
- Из Подольска поступают жалобы на проценты при оплате услуг ЖКХ
- В Люберцах крыши многоэтажек чистят от наледи каждый день
-
28 сентября 2017Как определить способ оплаты коммунальной услуги по отоплению
-
20 сентября 2017Может ли УК отправить уведомление об ограничении коммунальной услуги по месту нахождения имущества
-
25 июня 2017Как УК проверить начисление пени по оплате собственников за электроэнергию напрямую РСО?
-
16 июня 2017Кто и как устанавливает размер платы за содержание жилого помещения
-
14 июня 2017В каких случаях применяется пункт 61 Правил предоставления коммунальных услуг?