ЖКХ

Инструкция по составлению договора водоснабжения и водоотведения с образцами

1420
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
С 2013 года в нашей стране действуют стандартные договоры водоснабжения и водоотведения, утвержденные Правительством. В статье мы расскажем об особенностях этих соглашений и основных моментах, которые необходимо знать управляющим организациям при их заключении. В качестве приложений приведем образцы договоров, а также разъясним порядок сбора сопутствующих документов для их заключения.

Для обеспечения жильцов многоэтажных домов холодной водой и услугами по отведению стоков управляющие организации заключает договоры с поставщиками ресурсов. Формы этих соглашений установлены Правительством в отдельном постановлении под номером 645 от 2013 года. УК при заключении договора водоснабжения нужно использовать именно эти образцы. Их мы для ознакомления и последующего использования приведем в статье.

Что представляют собой договоры

Договоры водоснабжения и водоотведения, заключаемые между юридическими и физическими лицами и РСО (например, Мосводоканалом), в соответствии с ФЗ-416 являются документами публичного характера. Данный тип соглашения предполагает, что поставщик услуги предоставляет ее на одинаковых условиях всем, кто к нему обратился. Он не может оказывать предпочтения каким-то отдельным контрагентам.

Форма договора водоснабжения утверждена правительством, она единая для всех организаций, которые в централизованном порядке занимаются оказанием услуг по присоединению к сетям для подачи холодной воды и отведения канализационных стоков (для горячей воды правила обслуживания отличаются, порядок, условия и руководящие документы там иные).

Появление публичных договоров в ЖКХ объясняется необходимостью защиты потребителей. В случае с многоквартирными домами непосредственной стороной заключения соглашения является управляющая организация. Публичный характер таких соглашений позволяет всем обратившимся к РСО лицам получать равные условия обслуживания.

Использование установленной формы договора является обязанностью для всех заинтересованных в его заключении сторон. Часть 5 статьи 426 ГК РФ говорит о том, что отступления от требований властей к такому соглашению признаются ничтожными. Если стороны не соблюдают установленные типовые формы договора, имеющего публичный и закрепленный в постановлении Правительства характер, то для них это чревато правовыми последствиями.

Как заключаются договоры на подачу воды и канализацию в 2018 году

Холодное водоснабжение и водоотведение входят в перечень жизненно необходимых услуг, поэтому в РФ и были разработаны типовые договоры подключения к этим коммуникациям, которые действительны и на 2018 год. Кроме того, данные коммунальные ресурсы находятся в тесной взаимосвязи. Потребление холодной воды в квартирах предполагает отвод канализационных стоков примерно в тех же объемах. Именно поэтому появилась форма единого договора на подключение к холодной воде и сетям центральной канализации.

★ Совет редакции: О том, как меняется работа УО и жилищных объединений и какую пользу Вы можете извлечь из этой ситуации, расскажет главный редактор журнала «Управление МКД» Любовь Чеснокова.

Данные соглашения достаточно объемны, в них содержится большой массив информации. В том числе, здесь указывается:

  • место и дата подписания документа;
  • наименования организаций-сторон;
  • должности и ФИО их представителей, ставящих свои подписи;
  • основания для заключения соглашения с каждой из сторон (устав, положение, доверенность и так далее).

Приведенный список представляет собой реквизиты, после которых следует основное содержание документа. К его главным составляющим частям относится следующее:

  • предмет соглашения;
  • сроки и режим поставки ресурсов;
  • тарифы, условия оплаты (сроки, порядок);
  • права и обязанности, которыми наделяются стороны договора;
  • порядок учета объема предоставляемых ресурсов (для этого обычно используются коллективные счетчики);
  • требования к качеству подаваемой воды (контролируется ее состав и свойства). Со своей стороны РСО следит за составом стоков. Если она заключает договор с управляющей организацией многоэтажного дома, то предполагается, что сточные воды будут иметь бытовой характер. Производственные стоки принимаются по иным правилам, в том числе, отличаются и коммуникации для их транспортировки;
  • условия ограничения или временного (полного) прекращения предоставления услуги;
  • протокол разногласий, входящий в соглашение (регламентирует то, как стороны будут урегулировать возможные споры и разногласия);
  • описание обстоятельств непреодолимой силы, которые могут привести к неисполнению сторонами положений договора;
  • срок действия договора водоснабжения и водоотведения.

Чтобы заключить такое соглашение, управляющей организации необходимо предоставить заявление и приложить к нему документы, которые предусматриваются в правительственном постановлении №644 от 2013 года. Список необходимых документов приведен ниже. Рекомендуем ознакомиться с ним, так как помимо перечисления бумаг там приводятся необходимые разъяснения.

В том числе, требуется предоставить баланс потребления воды и отведения стоков. Он позволяет ресурсоснабжающей организации понимать максимальную нагрузку, создаваемую конкретным объектом, например, многоэтажным домом.

Если типовой договор холодного водоснабжения не подписан, то использование коммунальных систем считается самовольным – это существенное нарушение законодательства, которое по заявке РСО карается наложением штрафов (помимо компенсации понесенных затрат ресурсовика в объеме оплаты потребленных ресурсов). Чаще всего такие нарушения происходят в частном секторе. Однако управляющим организациям также нужно знать и соблюдать данные правила.

В случае с обслуживающей дом УК она по факту заключает с гражданами субабонентский договор водоснабжения, так как у самих владельцев жилья технологической возможности напрямую подключиться к гарантирующей организации не имеется (аналогичное правило работает для тех, кто занимает нежилые помещения в доме по соглашению об аренде, в котором управляющая компания является арендодателем).

Расторжение договора водоснабжения

Потребители коммунальных ресурсов обычно ограничены в выборе их поставщиков, так как этот рынок в значительной степени монополизирован. Это накладывает определенные сложности на расторжение заключенных соглашений. Однако в некоторых случаях оно все же происходит. Например, договор водоснабжения может быть расторгнут до завершения срока своего действия с согласия обеих сторон, либо от его исполнения может отказаться РСО (если возможность такого отказа или одностороннего изменения условий предусматривается законодательством).

Если Вы не нашли нужную информацию, спросите наших экспертов в справочной системе «Управление МКД»




Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

    Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

    Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

    • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
    • Акты, извещения, заявки;
    • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
    Регистрация займет меньше минуты.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    и скачивайте любые документы без ограничений!
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.