ЖКХ

Понятие окислительно восстановительного потенциала воды и его значение для здоровья

684
shutterstock.com
shutterstock.com
Окислительно-восстановительным потенциалом называют параметр, который описывает способность к окислению и восстановлению. На практике эта характеристика используется при определения пригодности питьевой воды. О том, какие показатели ОВП являются безопасными для здоровья, расскажет наша статья.

В каждом живом организме на нашей планете происходят окислительные и восстановительные реакции. Под этими процессами понимается отдача или принятие атомами электронов. Вещества при таких реакциях меняют свой электрический ресурс. При отдаче электронов заряд становится положительным (происходит окисление), при получении – отрицательным (происходит восстановление).

Реакции данного типа приводят к возникновению в среде окислительно-восстановительного потенциала, который также называют «редокс». Это слово является калькой с английского «redox», то есть reduction-oxidation. Сокращенно потенциал также называется Eh. Он показывает пределы химической активности веществ в обратимых реакциях, связанных с обменом электронами.

Окислительно-восстановительный потенциал воды

В случае с водой ОВП показывает имеющиеся у нее щелочные или кислотные свойства. При плюсовом потенциале вода притягивает электроны из окружающих веществ, которые, соответственно, окисляются. Если ОВП минусовой, то электроны покидают атомы воды и происходит восстановление контактирующих с ней соединений.

В качестве единицы измерения окислительно-восстановительного потенциала принято использовать милливольты. В естественной среде ОВП воды колеблется в диапазоне -400…+700 мВ. Это достаточно большой разброс. Он объясняется разнообразием условий, в которых может находиться вода, а также происходящими в ней процессами.

Одним из наиболее активных окислителей в природе является кислород. Самый высокий восстанавливающий эффект дает водород. В химической формуле воды присутствуют оба эти элемента, что и объясняет наличие у нее в зависимости от состояния как окислительных, так и восстановительных свойств.

ОВП воды в естественных условиях может быть трех видов.

1. Окислительный. ОВП находится в диапазоне +100…+150 мВ. Особенностью здесь является наличие в воде атомов свободного кислорода и некоторых других элементов с высокой отрицательной валентностью. Описанное состояние характерно для поверхностных вод.

2. Переходный. Окислительно-восстановительный потенциал в этом случае находится в пределах 0…+100 мВ. Такие значения характерны для неустойчивого геохимического режима и часто меняющегося содержания кислорода и сероводорода. При переходном ОВП могут проходить слабые процессы, в ходе которых некоторые металлы и окисляются, и восстанавливаются.

3. Восстановительный. В данном случае речь идет об отрицательном ОВП. Такие значения ярко выражены у подземных вод, потому что они наполнены металлами с низкой отрицательной валентностью, а также сернистым водородом.

Влияние окислительно-восстановительного потенциала питьевой воды на здоровье

С реакциями окисления и восстановления мы сталкивается ежедневно. Например, именно из-за них корродирует железо и темнеет поверхность разрезанного яблока. Процессы с той же химической природой происходят и в человеческом организме. С дыханием мы получаем кислород, при окислении которого появляются свободные радикалы. Из-за них происходит ускоренное разрушение клеток и активация процессов старения организма.

Вода с высоким положительным окислительно-восстановительным потенциалом часто называется «мертвой». При ОВП в диапазоне +800…+1000 мВ она приобретает сильнейшие окислительные свойства. Такая вода хороша для дезинфекции за счет высоких бактерицидных качеств. Однако постоянно употреблять ее для питья не рекомендуется.

Достаточно высокий положительный ОВП у водопроводной, бутилированной и дистиллированной воды, а также у различных напитков заводского производства. Соответствующую информацию для примера приведем в сравнительной таблице.

Если у воды отрицательный окислительно-восстановительный потенциал, то она становится хорошим восстановителем. При ее употреблении отмечается общее положительное влияние на состояние организма. Именно такие свойства имеет вода в выходящих из-под земли горных источниках. Люди это давно заметили и без помощи химиков. Ключевая вода всегда считалась символом чистоты и здоровья.

Использование для питья воды с восстановительными свойствами позволяет улучшить обмен веществ и активизировать процесс восстановления клеток. Объясняется все это той же активностью электронов. Обычная питьевая вода с положительным окислительно-восстановительным потенциалом имеет значительно менее активные электроны в сравнении с теми, которые содержатся в тканях тела. В результате свободные частицы из организма переходят в потребляемую жидкость. При постоянном употреблении в качестве питья такой воды человек накапливает хронические заболевания и начинает стареть раньше времени.

Если у воды минусовой ОВП, то она сама отдает телу необходимые ему частицы. При переходе на такое питье можно рассчитывать на общее улучшение состояния здоровья, и, как следствие, на продление жизни с повышением ее качества. Есть и более наглядный эффект, который будет заметен почти сразу. Организму при потреблении «живой» воды не потребуется тратить энергию на выравнивание Eh, поэтому она в больших количествах сохранится для собственных нужд.

В природных условиях вода с отрицательным ОВП встречается крайне редко. Даже если можно было бы наладить ее поставки в каждый дом, имеющихся объемов хватило бы лишь небольшому проценту людей. Для проблемы было найдено другое решение. Значительно проще и дешевле менять характеристики уже имеющейся воды. Для получения окислительно-восстановительного потенциала со знаком минус используются специальные устройства – ионизаторы. Они выпускаются, в том числе, в качестве обычных бытовых приборов для применения в домашних условиях.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Вопросы по теме
    
    132
    165651
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.